glowtxt.com image

13 jun 2010

Alemania asusta, Serbia se descuelga y Eslovenia se lleva más de lo que merece.

Buenas a todos. Antes de comentar la jornada de hoy voy a comentar algo antes. Me está sorprendiendo el nivel del arbitraje de este Mundial, pero no penséis mal, me está sorprendiendo para bien. Todavía no ha habido ningún fallo grosero (si exceptuamos el arbitraje del partido de Alemania que fue lamentable, pero sin errores muy graves) por parte de los trencillas, lo cual es de agradecer. Pequeños fallos han tenido todos, pero nada fuera de lo normal, y acostumbrados en España como estamos a Teorías de la Conspiración, Villaratos y todo tipo de contubernios varios es bastante tranquilizador el buen nivel mostrado hasta ahora por los jueces que deciden los designios de los partidos de este Torneo. Ahora sólo falta que llegue nuestro mejor árbitro, Undiano Mallenco, y líe un quilombo de cojones. Otra cosa. No sé si habéis visto el anuncio de la Selección, en el que en un pueblo cambian todos los números por los dorsales de los jugadores. Me gusta mucho cuando la tendera le pregunta a al viejina “¿Qué te pongo?” Y la señora responde “Ponme Puyol y medio.” Pues al hilo de eso me venía la idea a la cabeza de que por lo visto hasta ahora en este Mundial los goles salen caros. Ahora estamos más o menos en una media de Casillas y medio, así que espero que con el paso de los días el juego mejore (salvando, por supuesto, el 4-0 de Alemania, es que todo esto lo escribí antes de ver ese partido y se nota) y los goles vayan llegando porque si no va a ser un Mundial rácano en lo que a goles respecta, y en definitiva los goles son la salsa del fútbol. Ahora sí voy con los partidos de hoy.

ArgeliaEslovenia 0-1.

Primer encuentro africano-europeo del día y victoria para los balcánicos que se llevaron un premio excesivo para los méritos mostrados sobre el terreno de juego. No es que los argelinos merecieran la victoria, pero el encuentro se debía haber saldado con un empate y los dos se podían dar por satisfechos. Pero el fútbol es así de caprichoso. La primera parte fue bastante aburridilla. No fue el Francia Uruguay pero se le acercó bastante. Aunque hubo un par de buenas ocasiones para ambos equipos, sobre todo una de Halliche a la salida de un córner en un buen remate de cabeza y un espléndido zurdazo de Birsa cerca del descanso que el meta argelino despejó con una gran parada. Eso fue lo más destacable de una primera parte en la que los europeos abusaron del balón largo (que no llegaba a ningún receptor, dicho sea de paso) y los disparos desde fuera del área y los africanos se conformaban con esperar y tener su oportunidad al contragolpe. Al comienzo de la segunda parte vimos un presagio de lo cuesta arriba que se le iba a poner el partido a los argelinos, cuando vimos a Zidane teniendo que saltar una pequeña barrera para poder sentarse en el palco de autoridades. Si en la primera mitad el dominio había sido mayoritario de los eslovenos en este segundo tiempo el dominio del balón se igualó, aunque las ocasiones siguieron llegando con cuentagotas. Una por aquí de Eslovenia, otra por allá de Argelia, pero tampoco nada del otro mundo. La clave del partido estuvo a prácticamente un cuarto de hora del final, cuando Ghazzal fue expulsado por controlar un balón con la mano en el área eslovena y vio la segunda amarilla. Segundo expulsado del Mundial, y como el anterior, Lodeiro, duró un suspiro sobre el campo. En concreto 12 minutos. Aún así, el balón era africano e intentaban llegar con posesiones largas, que a la postre les servía para no tener que defender en inferioridad. Pero en una jugada aislada de Eslovenia, un disparo desde la frontal de Koren lo intentó atajar Chaouchi y se quedó con el molde... y la cantada. Si la de Green de ayer fue de traca, la de hoy del portero argelino es bastante peor. Además es que se tiró de forma rara a atrapar el balón y así le fue. Que se la comió. Y uno de la grada le bajó unas patatas para acompañar. Lo que quedó claro es que a los eslovenos les encanta el tiro de media-larga distancia, porque haciendo memoria no recuerdo ninguna ocasión desde dentro del área, a no ser que fuera algún remate de córner. Seguro que tiraron de cerca, pero no recuerdo ninguna ocasión digna de mención. Con el gol en contra los argelinos intentaron llegar, pero con uno menos y el mazazo del gol no se veía demasiada fe en sus posibilidades. Conclusión, dos equipos bastante ordenaditos atrás, con poca pólvora arriba pero con los que EE.UU. e Inglaterra, claros favoritos del grupo, van a tener que sufrir un poco para ganarles. Y si se descuidan les pueden dar un susto.

El Grupo C queda con Eslovenia liderando sorprendentemente la clasificación con tres puntos, y cuidado, porque ahora ya puede aspirar a algo si empata los dos encuentros que le quedan, cosa bastante difícil, por otra parte. Le siguen los favoritos, Inglaterra y EE.UU. con un punto cada uno y cierra Argelia con un rosco en su casillero.

Después del gol esloveno los argelinos se subían por las paredes, o a los focos del estadio, que lo mismo da.

Así empezaron.

Así terminaron.
SerbiaGhana 0-1.

Segundo duelo europeo-africano del día, y esta vez los que se llevaron el gato al agua fueron los africanos. Los partidos de Ghana siempre tienen ese punto del cachondeo del Levante-Las Palmas, (por cierto enhorabuena a los levantinistas, que su equipo ascendió a Primera) pero haríamos mal en no tomarnos en serio a este equipo, que hoy ha demostrado que la baja de Essien no va a ser tan definitiva como se podía suponer. El partido tenía para los madridistas el morbo de ver a uno de los presuntos fichajes del Madrid este año, Kolarov. Estuvo bastante discretito, por cierto. Bien pero sin ningún alarde. Aunque tuvo una buena ocasión en una falta directa, que mandó un poco desviada del portal de Kingson. Yo quería ver a la Serbia de Radomir Antic, un tío que me cae especialmente simpático y que además es un excelente entrenador. Tienen un buen equipo los serbios en los que más del 90 % de sus jugadores juegan en equipos de primer nivel, como ManU, Valencia, CSKA, Chelsea, etc (ya sé que a Zigic lo han traspasado, pero ha jugado en el Valencia). El partido comenzó muy vivo, y en el primer minuto y medio ya teníamos una ocasión para cada uno de los equipos, y si la primera de Serbia fue clara, aunque fue un disparo lejanísimo de Pantelic, la de Ghana fue aún más clara. Pero el comienzo fue bastante engañoso, pues ya desde el primer momento los serbios se hicieron con el mando de las operaciones, aunque los Estrellas Negras salían con peligro a la contra. Los de Antic (por cierto y a modo de anécdota, el míster de Ghana también es serbio) tenían la posesión del balón, pero en eran capaces de llegar con claridad al marco de los africanos, pues aunque la posesión del balón es importante, más si cabe es la velocidad del mismo, y los ex-yugoslavos no tenían esa velocidad, con lo que su juego pronto se volvió previsible y lo que es peor, aburrido. A eso hay que sumarle la escasa movilidad de los serbios, que sin balón apenas se movían por el campo lo que hacía que Zigic tuviera que bajar a recibir en el centro del campo y se perdía la mayor parte del peligro que genera su estatura. En cuanto los balcánicos combinaban con un poco más de velocidad se veía que llegaban al área con bastante peligro y facilidad. Los ghaneses no se andaban con tantas ostias, pase en largo y a jugársela en velocidad con los centrales, juego directo apoyado en su excelente físico. Puede parecer un juego bastante pobre, pero cada uno aprovecha las armas que tiene. En algunas ocasiones los africanos desperdiciaron buenas oportunidades de montar contragolpes debido a fallos bastante tontos en el control y el pase. Pudieron tener dos buenas ocasiones que recuerde si el receptor hubiera controlado el balón con acierto. La primera parte acabó con una clara ocasión de Stankovic desde fuera del área que el portero africano atajó en dos tiempos. En la reanudación Serbia volvió a salir con ganas, y tuvo dos claras oportunidades en los primeros cinco minutos, pero Ayew respondió pocos minutos después con un remate de cabeza desde el área pequeña que salió fuera por los pelos. El encuentro se convirtió en una sucesión de jugadas de ataque de ambos equipos, aunque claramente ganaban a los puntos los africanos, que finalizaban todas sus ocasiones con disparo, bien a puerta o bien fuera, pero no dejaban ninguna ocasión por definir. Los serbios en cambio llegaban bien hasta tres cuartos de campo, pero una vez allí se les apagaban las luces. Claramente en el cómputo general del partido y en cada parte individualmente Serbia fue de más a mucho menos. Por cierto, Krasic estuvo desaparecido todo el partido. Dicho esto, he de decir que tuvo la mejor ocasión de los suyos en todo el partido, con un disparo desde el punto de penalti en el que Kingson hizo un alarde de reflejos. En el córner que sucedió a esa jugada fue Vidic el que a punto estuvo de marcar, pero su remate de cabeza salió alto, por poco. Un poco antes de estas ocasiones el que la tuvo fue Zigic (otro que estuvo perdido todo el partido) pero en boca de gol el gigantón puso el interior y el balón le pegó en la parte de atrás de la bota, saliendo la bola en paralelo a la portería. Hubiera sido una asistencia cojonuda... si hubiera habido alguien allí. La expulsión de Lukovic fue crucial, pues Kuzmanovic tuvo que retrasar su posición a la de central y fue él el que hizo el penalti que a la postre le dio la victoria. Un centro sin peligro, una mano tonta dentro del área y penalti, de libro de texto, creo que en la escuela de árbitros lo enseñan así. Y primero de la Competición. Marcó Gyan, el mejor en el ataque de los suyos y el mejor del partido también. A la desesperada lo intentaron los de Radomir pero con balones largos y sin Zigic en el terreno de juego no crearon ningún peligro. En el descuento Gyan se los volvió de poner de corbata a los serbios cuando estrelló un disparo en el palo de la portería de Stojkovic por segunda vez, porque antes del gol ya había rematado un córner al palo. Sorpresa relativa y dificultades para los serbios, que están obligados a ganar los dos partidos que les quedan o al menos empatar con Alemania si quieren tener alguna ocasión de pasar de grupo.

A Rado se le quedó esta cara cuando vio lo que había hecho Kuzmanovic. Sinniunaduda estaba cabreado.

Así empezaron. Aunque en la imagen ponga que Pantelic y Zigic jugaron en paralelo no fue así, Pantelic actuaba de segundo punta por detrás de Zigic. Era más un 4-4-1-1.

AlemaniaAustralia 4-0.

Mañana los periódicos podrían titular algo así como “Una Alemania a medio gas presenta su candidatura al Mundial”. Sería un titular acertado, aunque este no es un partido por el que se pueda juzgar a los de Löw pues el rival era bastante flojo. Lo que sí es evidente es el cambio de estilo que ha implantado el técnico germano desde que hace dos años quedaran subcampeones en la Eurocopa. Löw se ha propuesto que su Selección juegue al fútbol y lo está consiguiendo. No llega al nivel de España pero es un intento bastante aceptable. Si Alemania siempre es favorita, si sigue con ese juego no es sólo por su nombre por lo que lo es. Lo único que le falla al seleccionador alemán es un par de mediocentros que muevan el balón con decencia, porque Schwensteiger es un tronco de mucho cuidado y Khedira, al menos hoy no estuvo demasiado acertado. Eso sí, Özil es un escándalo. Es el Iniesta alemán, salvando las distancias por supuesto. En cuanto la cogía él, se formaba un buen lío. Aunque no es oro todo lo que reluce, porque defensivamente Alemania deja bastante que desear y eso que Mertesacker y Friedrich son dos tarugos cojonudos. Porque el partido empezó con un buen susto de Australia, pero eso lo arregló Özil en la primera que cogió y se la dio a Klose que falló para después hacer lo propio el mismo Özil. En la siguiente que tocó se la puso a Müller que le dió el pase de la muerte a Podolski que le metió un zurriagazo que casi rompe la red y la mano de Schwarzer. A partir de ese momento el partido se convirtió en una sucesión de ocasiones a favor de los teutones, aunque salpicado por escasas llegadas inofensivas aussies. Klose falló una ocasión cantada en el 23, pero 3 minutos después se resarció con un golazo de cabeza, aunque el fallo en la salida del portero del Fulham ayudó, que duda cabe. Después de eso y durante toda la primera parte fue un constante goteo de ocasiones favorables a los germanos. Özil la tuvo dos veces, una de ellas fue salvada bajo palos por Neill, también tuvo la suya Khedira que envió por encima del larguero, etc, etc, etc. La primera parte terminó con dos llegadas de Australia pero sin peligro alguno. Calidad no tienen demasiada, pero pundonor no les falta. La segunda mitad comenzó como la primera, con dos ocasiones por parte los aussies. Y fueron buenas ocasiones, pero al final nada. Y después lo que les faltaba, les expulsaron a Cahill, con lo que si el partido hacía rato que estaba acabado, ahí sí que se terminó del todo. Desde ese momento fue un desfile de ocasiones teutonas, cada cual más clara que la anterior. Y eso que no estaban en el campo dos jugadores que a mi me encantan, que son Kroos y Marko Marin. ¿Y qué me decís del gol de Müller? Impresionante. Alemania estaba goleando sin quererlo, porque se notaba que se veían superiores pero no querían hacer demasiada sangre. Y este ya era el partido con más goles en lo que llevamos de Mundial pero todavía quedaban cosas por decir. Es curioso, pero Alemania siempre golea en sus primeros partidos. En 2002 le metió 8-0 a Arabia Saudí y en 2004 le metió 4-2 a Costa Rica. Casi siempre son los primeros que golean. También es cierto, que no sé por qué empiezan con el rival más flojo del grupo. Salió Cacau al campo por Klose y como casi no va a jugar en el Mundial pues dijo “Mira, en la primera que toque la voy a enchufar”, Y así fue, Özil le dio un pase de la muerte que el germano-brasileño sólo tuvo que empujar. Pocos minutos después Özil se guardó la batuta cuando fue sustituído después de su recital. Entró por él Mario Gómez. Desde el 4º gol el partido ya era un paseo para los teutones, aunque a veces los austrlianitos se animaban a llegar al área de Neuer, pero con escaso peligro. A falta de 10 minutos, y por joder, Löw sacó a Marin por Podolski. Digo por joder, porque lo primero que hizo fue un remate peligroso a puerta después de un gran recorte. Y estuvo cerca de enchufarla y con el partido en franquía no se iba a quedar quieto. Aunque no tuvo demasiadas ocasiones de hacer nada, porque Australia cogió el balón y no lo soltó, en parte porque tampoco Alemania hacía esfuerzos por quitárselo. En resumen, la mejor Alemania en muchísimo tiempo y además con un juego que nada tiene que ver con lo que antiguamente hacían los teutones. Y de Australia poco que decir. Que si meten un gol en esta fase de grupos, se pueden dar con un canto en los dientes.

Con estos resultados el Grupo D lo lideran Alemania y Ghana con tres puntos y por ese orden por goal-average y lo cierran Serbia y Australia también por ese orden.

Los próximos partidos de este Grupo D son: Alemania - Serbia y Ghana - Australia. Si Serbia pierde adiós al Mundial, salvo milagro, o sea que Australia no pierda con Ghana.

Mañana juegan el Grupo E, que abre su participación con el Holanda - Dinamarca y más tarde el Japón - Camerún. Cierra la jornada de mañana el primer partido del Grupo F: Italia - Paraguay. No sé porque, pero me da a mi que ese partido va a ser un truñazo de cagarse por la pata abajo, pero está por ver.