glowtxt.com image

14 jun 2010

Holanda vence pero no convence, Japón se zampa al león e Italia es lo mismo de siempre.

Buenas a todos. 4ª jornada del Mundial 2010 y los pronósticos más o menos se han cumplido. Antes de comenzar como siempre voy a hacer una pequeña reflexión general. El otro día "critiqué" la euforia con la que Marca trataba la llegada de España a Sudáfrica. Estos días tengo la oportunidad de ver los partidos por internet y en muchas de esas páginas hay chats. Hay aficionados de muchos países de habla hispana, pues la mayoría de las páginas que emiten estos partidos son Latinoamericanas, y como no, siempre hay algún español. Por supuesto los nuestros apuestan por España siempre que surge la pregunta de quien va a ganar el Mundial. Muchos de los amigos americanos nos recuerdan que vamos con exceso de euforia, y nos recuerdan que en la Confe Cup nos la pegamos con U.S.A., y más o menos por ahí va mi reflexión. Porque hoy hemos podido ver el debut de la vigente campeona, Italia, y por supuesto que nadie duda de su "favoritismo", ni siquiera viéndola jugar. Es cierto que con 4 entorchados mundiales y dos finales más se lo han ganado por méritos propios. Pero, y por recordarlo, Italia también jugo la Copa Confederaciones, por si alguien no se acuerda. Y no pasó de los Grupos. Así que sí, España se la pegó contra U.S.A., pero Italia ni siquiera llegó ahí, más que nada porque entonces nos la tendríamos que haber pegado contra ellos. Y ya sin más que añadir voy con los partidos de hoy.

Holanda - Dinamarca 2-0.

No vi el partido entero, ya que tengo la mala costumbre de ir a trabajar y los partidos de las 13:30 me pillan algo justos, pero se hace lo que se puede. Justo cuando conecté estaban repitiendo el primer gol de Holanda, un centro que intentó despejar Poulsen (no el ex-sevillista, sino el lateral izquierdo danés) y rebotó en la espalda de Agger, con la mala suerte de que el balón se introdujo en la portería. Habían pasado 30 segundos del segundo tiempo, y como no vi la primera parte no sé si esa ventaja era o no merecida. Lo que sí sé es que durante la segunda mitad los orange merecieron ese gol, aunque hasta los últimos 15 minutos no demasiado, la verdad. Porque la verdad es que con el gol el control era de los daneses, obligados a marcar para igualar el tanteador, pero a pesar de su dominio sus ocasiones, escasas, eran inofensivas. Y es que el gran problema de Dinamarca es que no tiene un relevo generacional ni medio decente, porque los buques insignia de esta selección como son Poulsen (esta vez sí me refiero al ex del Sevilla), Rommedahl, Jorgensen, Kahlenberg, Tomasson superan, y algunos ampliamente los 30 añazos. Y por detrás tampoco parece que haya ningún Laudrup a la vista, con lo que lo mejor que pueden hacer los nórdicos es esperar su siguiente generación de hombres talentosos y mientras tanto cumplir como puedan sus compromisos. Aunque algo tienen si ellos están aquí y otros como Rusia o Suecia no. Pero no es suficiente para citas de este nivel. Mientras pensaba en esto, Van der Vaart tuvo una pedazo de ocasión de escándalo, con paradón incluído de Sorensen. Al poco el madridista, prácticamente desaparecido acostado en la banda izquierda fue sustituído por una joven y semidesconocida perla de la cantera holandesa. Hablo del jugador del Hamburgo Elijero Elia. Un rapídisimo extremo izquierdo con gran desborde y buena llegada por banda. Y su equipo lo notó, porque fue salir él y activarse Holanda en ataque. Lo primero que hizo el joven extremo fue ponérsela a Van Persie para que fallara estrepitosamente el delantero orange que a los pocos minutos fue sustituído por Afellay, que estuvo mucho más activo que el del Arsenal. Sneijder no entraba demasiado en juego, y los holandeses se movían al ritmo que marcaba Van Bommel, si es que el ex culé es capaz de marcar algún ritmo que no sea el de leñazo va y leñazo viene. Pero desde el minuto 70 Holanda se hizo dueña del balón y ahí fue donde comenzó el interista a llevar la batuta de los suyos. Sin duda este equipo pierde bastante con la baja del Robben, pero mientras no falte Sneijder les puede ir bastante bien. Un disparo del ex madridista rebotó en un contrario y se estrelló en el travesaño. Lo siguiente que hizo el jugador del Inter fue meterle un pase interior magnífico a Elia que se fue de su marcador por velocidad y salvó con un disparo magnífico la salida de Sorensen, aunque el disparo pegó en el palo pero Kuyt estuvo vivo para recoger el rechace e introducirlo en el marco danés sin oposición alguna. En esos momentos Dinamarca ya era un querer y no poder, pues la entrada de Gronkjaer no aportó nada y Beckmann hizo menos que Bendtner, que ha estado tocado toda la semana. Con el gol el partido se acabó para Dinamarca (aunque es cierto que ya sólo quedaban 5 minutos) y Holanda tampoco quiso hacer mucho más aunque Elia no dejaba de hacer diabluras. Afellay tuvo el tercero a pase de Kuyt, pero salvó el lateral Poulsen antes de que el balón entrara. La última del partido fue para los daneses, pero el disparo de Rommedahl salió casi por la línea de banda. En definitiva, buena victoria de Holanda, otra que presenta su candidatura (y más cuando juegue Robben) aunque su partido fue flojo, ante un rival también flojo. De todas formas no se pueden fiar los naranja, porque en defensa me parecen un poco Madres Teresianas, y como se encuentren con un rival con un poco de pólvora arriba lo pueden pasar mal.

Sorenson se podría hacer un bonito póster con esta parada a disparo de Van der Vaart.

Así empezaron.

Así terminaron.

Japón - Camerún 1-0.

Victoria nipona que le pone muy difíciles las cosas a los de Eto'o que todavía tiene que vérselas con la favorita de su Grupo, Holanda. No es tan sorpresiva la victoria del País del Sol Naciente, pues los africanos están de capa caída en los últimos tiempos. La primera parte fue bastante peñazo en algunos momentos, con mucho centrocampismo y poca llegada al área. Las primeras ocasiones fueron para los Leones Indomables, pero a partir de ahí se fueron diluyendo poco a poco como un azucarillo en el café. Porque Japón si algo tiene es orden y disciplina, no tiene mucho más, pero en eso a los asiáticos no les gana nadie. Camerún era todo lo contrario, un despelote total. No se prodigaban demasiado los nipones en ataque, pero cuando lo hacían repetían siempre la misma fórmula: balón para Matsui en la derecha (uno de los más destacados del partido) y centro desde donde fuera al área para ver si la pillaban Okubo (el ex del Mallorca) Honda o cualquiera que pasara por ahí. Lo normal era que los tallos de centrales que tiene Camerún despejaran, pero en el 38 los dos centrales se la comieron y Honda (el mejor de Japón y del partido), que pasaba por allí dijo "anda coño" (en japonés) y la enchufó. Camerún había gozado de alguna que otra ocasión, pero nada excesivamente relevante y todo porque el que no aparecía en el ataque africano era Eto'o, que tenía que retrasarse demasiado para intentar crear algo de fútbol para los suyos, y claro, su aportación en su especialidad, el remate, era escasa. Más bien nula. En la segunda mitad salió Camerún a por todas con una buena ocasión que acabó en córner. En la siguiente ocasión los japoneses contraatacaron con una jugada muy buena de Okubo donde casi les levanta un penalti a los africanos. Poco más tarde Eto'o apareció y con un jugadon dejó sentados a tres defensas japoneses para internarse en el área y ponerle un pase magnífico a Choupo-Moting que desde el borde del área chica falló. Comenzó a aparecer Eto'o desde esa jugada, pero era inútil, porque los japoneses muy disciplinados, adelantaron las líneas de presión y Camerún era incapaz de crear ocasiones, ya que no disponen de ningún jugador creeativo en la medular. Los cambios de Le Guen iban encaminados a subsanar esta carencia, y la entrada del bético Emaná, hizo que los Leones hilvanaran algo más de juego, al menos durante un rato. Japón seguía a lo suyo, vamos tirar centros desde la derecha hasta cansarse, la mayoría no encontraba rematador, pero no importaba el caso era tener el balón lejos de su área. ¡Pero ojo!, sin perder el orden en ningún momento. Eso hasta que Matsui se retiró del campo y ya no había quien pusiera centros con cierta decencia. El último cuarto de hora fue de auténtico acoso y derribo de los africanos que encerraron a los japoneses que se defendían como podían, pero que si eran capaces de salir a la contra les montaban un buen lío a los defensas, como en un disparo del jugador del Wolfsburgo Hasebe que hizo que Hamidou se empleara a fondo. A los 5 minutos respondió M'Bia con un disparo al palo tras pase ¿de quién? Pues sí, de Eto'o. Esos últimos 10 minutos (los 5 más el descuento) fueron un constante bombardeo de balones al área japonesa que no generaban peligro alguno, pero en el 92 un remate de Webó a bocajarro fue repelido por Kawashima como si fuera el mismísimo Benjamin Price, vamos el Benji de toda la vida. Con eso terminó el partido y se certificó que la semi desconocida e infravalorada selección de Japón puede dar mucho hablar. Por otra parte Camerún sigue siendo una de las mejores selecciones africanas, pero ya no es lo que era hace unos pocos años atrás.

Con estos resultados el Grupo E queda liderado por Holanda y Japón con 3 puntos y lo cierran Camerún y Dinamarca con su casillero en blanco. Los próximos partidos de este grupos son: Holanda - Japón y Camerún - Dinamarca.

El partido a veces era tan aburrido que ni los pájaros querían verlo y preferían comerse el césped.

Italia - Paraguay 1-1.

Primer partido del Grupo F y en el que se estrenaban los vigentes Campeones del Mundo, Italia. Ya dije ayer que el partido tenía un tufo a pestiño que flipas, y me equivoqué bien poco. Porque Italia es Italia y Paraguay es la Italia de Sudamérica. El partido se jugó bajo una manta de agua y la verdad, el césped aguantó bien, así que por lo que parece no vamos a tener problemas con patatales en este Mundial cuando llueva. Antes de empezar. Lo que tienen las grandes selecciones y siempre favoritas, Alemania, Italia, Francia, Brasil, Argentina... etc. es un Himno que da miedo. La Marsellesa, el Das Deutschlandlied o Il Canto degli Italiani, aparte de ser preciosos, son temibles y uno oye eso y se caga por la pata abajo. Y sin jugar. Luego cuando la bola se pone en movimiento ya es otra historia, sobre todo con Italia y Francia. Y eso que los Campeones empezaron bien, mejor que nunca diría yo, moviendo bien el balón, con Montolivo y De Rossi circulando bien en el centro del campo. Y es que la baja de Pirlo se nota muchísimo en los azzurri. Pero Montolivo comenzó bien. Hasta que se apagó, demasiado pronto para mi gusto, más o menos en el 15. De Rossi seguía moviendo bien el juego pero no era suficiente y a pesar del buen inicio poco duró el buen juego de Italia. Por su parte los guaraníes no querían el balón, y tan solo esperaban su ocasión a la contra gracias al gran "fichaje" paraguayo, Lucas Barrios (argentino nacionalizado hace unos cuatro o cinco meses) después de la desgracia de Salvador Cabañas. El caso es que el partido fue decayendo, y yo me iba durmiendo, literalmente, hasta que me despertó el gol de Paraguay. Como sólo podía ser, a balón parado. Vamos que Paraguay le jugó a la italiana a Italia. Porque no os creáis que Paraguay había hecho mucho más. El caso es que se acabó el primer tiempo y yo con la cena me despejé un poco, porque os lo creáis o no, me estaba durmiendo de verdad. Luego con la tripa llena ya fue otra cosa. En el descanso Buffon se resintió de una de la múltiples lesiones que le llevan acuciando desde que Casillas le demostró en la Euro que es mejor portero que él y se retiró y salió Marchetti. A los 10 minutos Paraguay tuvo una muy buena ocasión gracias al 'Pájaro' Vera. Y el partido tenía un guión muy malo, con una Italia bastante previsible, en la que sólo se salvaban De Rossi y Pepe. Tan mal pintaban las cosas para los de Lippi que el único revulsivo que se le ocurrió fue Camoranessi, que tiene cojones.Como siempre el fue a lo suyo, dar leña y dejó dos hachazos dignos de mención. Por el primero vio la amarilla y en la segunda ya casi al final del partido se la perdonaron. Pero antes de eso empató Italia. A balón parado, of course. Y tras cantada de portero, of course again. Porque este año los porteros se están luciendo. Y eso que Justo Villar es un buen portero, pero cantó, todos lo hacen alguna vez, pero él lo hizo en mal momento y De Rossi empató el partido. Si el Madrid sigue queriendo ficharlo que sepa Florentino que ya vale 10 millones más. Salió el incombustible Roque Santa Cruz, pero no pudo aportar casi nada, porque los dos equipos se conformaban con el empate, aunque lo intentaron, poco, pero lo hicieron. Gilardino tuvo una justo antes de ser sustituído. Di Natale fue su sustituto y estuvo muy acertado en todas las acciones que ejecutó, pero casi no creó peligro. La última ocasión destacable del partido fue un disparo de Montolivo desde 30 metros (ya lo intentó en la primera parte un par de veces pero sus disparos se estrellaron en defensas) que Justo Villar desvió muy bien a córner. Los últimos 10 minutos de Italia fueron buenos, con pequeñas escaramuza guaraníes, pero sin peligro real de gol por parte de ninguno de los dos equipos. En resumen, que Italia empieza como siempre y al final a base de empatitos se meterá en octavos, y Paraguay no consiguió dar la campanada completa pero le sacó un buen punto a los de Lippi. Con su rocosidad defensiva y si Barrios está un poco inspirado pueden fácilmente meterse en octavos.

Mañana se cierra este Grupo F con el Eslovaquia - Nueva Zelanda Y también empieza su andadura nuestro grupo de cruce en octavos, el Grupo G, en el que se estrenan la Pentacampeona Brasil ante la débil Corea del Norte y el que yo creo que es el gran partido de mañana Costa de Marfil - Portugal.

Y con esto y un bizcocho hasta mañana a la hora que sea. Un saludo.